こんにちは!
Earth villageのやっちゃんです
2年前からスタートしたこのヴィレッジでは、
大量の芋をメインに育てながら、
自給自足するための季節の野菜や、
日本の食卓に欠かせない大豆を育てています
今年は、自分達で育てた大豆で味噌と醤油を
作るのが目標です!

そして、変わりもの大好きなやっちゃんは、
珍しい豆を見つけて、植えたくなり、
現在、小豆1種、インゲン4種を栽培中

同じインゲンでも
合う合わないがあるようで、
品種ごとの生育具合は差があります
今年、ビレッジで収穫出来た豆を翌年に繋いでいって、
そうして、どんどん土地に合った作物を
育てていきたいですね
今、めちゃくちゃ育っているのが黒小豆

さやの中で豆がカラカラ揺れるのが採り時
毎日チェックして、せっせと収穫中です

さやの中には、大体9〜13粒の小豆が入っています

これから、インゲンの成長も楽しみです